RECRUIT 社員インタビュー

INTERVIEW01 素早く念入りにチェックし
自信を持って商品を送り出す。

村上 綾香 / 本社工場 製造部(2011年入社)

お仕事内容を教えてください。

出荷前の最終チェックをしています。

本社工場の製造チームに所属し、商品を箱詰めしたり、正しい商品が正しい数量で箱詰めされているかを確認したり、抜き打ちで個包装の封を開けて不具合がないかを念入りにチェックしています。薄くて繊細なおせんべいは割れたり欠けたりしやすいので、出荷前の不良品を見逃さないように細心の注意を払っています。そのほかにも、在庫管理・調整、資材などの発注、出荷用の仕分けも担当しています。できあがった商品を播彦店頭やお客様のもとへ自信を持って送り出すことが、私たちのチームの役目です。

やりがいを感じるのはどんな時ですか?

自分のアイデアで作業効率がアップできた時。

箱詰めや検品という仕事は、出荷タイムリミットまでの限られた時間内にどれだけ速く正確に作業できるかが重要です。今年で入社7年目になりますが、毎朝、自分の中で目標を立てて取り組み、効率アップするにはどうしたらいいかを考えています。その結果、入社当時はうまくできなかったことも、数を経験していくことでスムーズになって、作業の優先順位や段取りがわかるようになってきた実感があります。自分なりに編み出した方法で作業時間を大幅に短縮できた時は大きな達成感があります。
私たち製造チームはお客様に直接お会いする機会はありませんが、商品がお客様のもとに無事に届き喜んでいただけたという声を営業サイドから聞くと励みになります。

播彦の魅力とは?

風通しが良くて明るい職場環境。

播彦本社は20代のスタッフや女性が多くて明るい雰囲気です。年上のスタッフとも話しやすいので、作業でわからないことがあるとすぐに相談しています。作業で手が足りなくなった時には、チーム内はもちろん、チームの枠を越えてヘルプし合っています。お昼に食堂でおしゃべりしながらお弁当を食べるのも良い気分転換になっています。休日には女性スタッフ同士でごはんを食べに行ったり、日帰り旅行に行ったりすることもあるんですよ。
また、年に1回社員旅行があって、今年は名古屋経由で静岡まで富士山を見にいきました。社長から若手まで幅広く参加するので、他部署の人とも仲良くなれます。他にも年に何度かレクリエーションがあって、公私ともに付き合いを深めることができています。

Message

入社希望の方へ

一緒に播彦を支えていきましょう!

私は高校時代からお菓子づくりが好きで、「お菓子に関わる仕事がしたい!」という一心で、播彦に入社しました。想像していた以上に工場には人も機械も多く、最初はわからないことだらけで不安もありましたが、先輩が基礎をしっかり教えてくれたので安心して働くことができました。学校を卒業してすぐでも、お菓子業界未経験の方でも、思い切って飛び込んできてくださいね。

わたしの
おすすめ!

みかさ

北海道十勝産の小豆を使って自社で炊き上げたつぶあんをたっぷりとはさんでいます。甘すぎずふくよかな味わいなので、あんこ好きの方はもちろん、あんこが苦手という方にもぜひ試していただきたいです。